Наличие наставника

Наличие наставникаНаличие наставника придавало писательнице определенный вес, необходимый для того, чтобы добиться признания. Зачастую знакомством со своими литературными учителями женщины-литераторы были обязаны собственной семье: так, например, отец Миякэ Кахо попросил Цубоути Сёё и Фукути Гэнъитиро проглядеть ее рукопись и написать свои отзывы.

Наличие прославленного и умудренного опытом учителя было необходимо, но ставило перед писательницами следующую, зачастую почти невыполнимую задачу — выйти из тени наставника. Ни одна из писательниц не избежала сравнений со своим учителем, причем сравнения были всегда в пользу последнего.

Не избежали женщины-литераторы и упреков в своей известности. Так, в 1897 г., когда журнал«Бунгэй курабу»включил в свое издание, помимо рассказов, фотографии своих прекрасных корреспонденток, на писательниц обрушился шквал критики.

Само чтение романов и повестей девушками не всегда одобрялось семьями, так же как и писательское дело. Все без исключения женщины-литераторы использовали псевдонимы — выставлять себя напоказ было едва ли не самым неприличным из того, что могла себе позволить порядочная женщина. Появление в открытом доступе фотографий женщин из приличных семей было неслыханным делом, хотя продажи «Бунгэй курабу» взлетели до небес.

Один из репортеров газеты «Ёмиури симбун» написал Хи — гути Итиё гневное письмо, где упрекал ее, что она позволила себе поверить, что Миякэ Кахо отослала свою фотографию и решила не уступать ей. В действительности же в ответ на просьбу о фотографии Миякэ Кахо отослала образец изящной каллиграфии, написанный ее рукой, то есть, с точки зрения автора письма, поступила как уважающая себя женщина.

Ребекка Коупланд писала: «В эпоху Мэйдзи женщина, которая говорила, становилась женщиной, о которой говорили». Публичность была испытанием для женщин-литераторов и возможной причиной их небольшого числа.

Похожие записи

  • 05.11.2014 Первый посланник в России Первый посланник в России, Эномото Такэаки, впоследствии стал одним из самых знаменитых министров иностранных дел конца XIX века. Эномото был самураем клана Току - гава, однако благодаря […]
  • 21.11.2014 Название флейты Уточним, что название флейты родилось из сочетания Суйтэки-но кэйко — «упражняться, дуя в флейту», а затем закрепилось за самим инструментом. Война закончилась, но отряд продолжил […]
  • 25.11.2014 Нравственные ориентиры Показательно, что и в «Постороннем», и в «Чужом лице» крайний индивидуализм Внутреннего мира героев оборачивается актом насилия во Внешней, реальной жизни. При этом Камю вовсе не обвиняет […]
  • 04.11.2014 Костяные иглы Например, на стоянке Чжоукоудянь наряду с костными останками человека современного типа найдены многочисленные подвески, костяные иглы с просверленным ушком, следы охры и каменные орудия […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.